Descentralización del Estado y concentración del poder el caso de la administración del agua en la cuenda del río Calchaquí, Salta, Argentina - Villarreal, Federico (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
El objetivo que perseguimos con este trabajo es aportar información analítica y empírica sobre la descentralización operada desde la década de 1990 en Argentina en ámbitos locales y en áreas específicas de actividad social y económica. En particular, nos ocupamos del problema de la administración del agua para riego de la cuenca del río Calchaquí. Elcaso de estudio está centrado en un conflicto entre productores pequeños (integrantes del consorcio Calchaquí) y grandes (del consorcio Angostura-Las Juntas). Esencialmente, la disputa es por el uso del agua de riego que genera la existencia de intereses contrapuestos entre quienes se encuentran río arriba (Angostura-Las Juntas) y río abajo (Calchaquí) en dicha cuenca. Específicamente, los productores del Consorcio Angostura-Las Juntas se resisten a implementar "destomes". Estos son en su mayoría, grandes propietarios que toman agua directamente del río. En nuestro caso de estudio, los "destomes" son necesarios durante las épocas de estiaje para que el recurso llegue a los productores de San Carlos (pequeños propietarios que obtienen el agua mediante una densa y extensa red de canales)