Desarrollo local y economía social (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
En el contexto actual, la resignificación de lo local surge como consecuencia de la crisis y reestructuración del capitalismo. Ante la incertidumbre de las expectativas de desarrollo, emergen los modelos "exitosos" de crecimiento endógeno funcionales a la lógica de reestructuración del capital. Irrumpe también una franja de áreas periféricas con estrategias y proyectos alternativos de transformación y cambio del sistema, con contenido y efectos de desarrollo local. Estructurados desde abajo, con diverso contenido y alcance, y ante los efectos de la incertidumbre.La ponencia plantea la posibilidad del desarrollo local en el marco de la Economía Social, lo que aparece como una paradoja. Por un lado, los modelos prototípicos del desarrollo local se asocian a la lógica de la competencia mercantil y surgen como la propuesta funcional al desarrollo en el contexto de la crisis y la internacionalización del capital. Por otra parte, la alternativa de la Economía Social se presenta como un proyecto para un tiempo prolongado, a contracorriente del mercado y del capital, como una vía de transformación social.