Transformaciones aceleradas en ámbitos rurales y nuevas desigualdades el caso de la expansión urbano-regional de Querétaro - Martner Peyrelongue, Carlos (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
La presente propuesta tiene por objetivo caracterizar la transformación socioterritorial de la llamada micro-región Navajas-Galeras, ubicada a 40 kilómetros de la ciudad de Querétaro, y constituida por un gran número de localidades rurales que han visto modificarse aceleradamente su entorno en los últimos 15 años por el asentamiento progresivo de zonas industriales y, recientemente, por la construcción e inauguración del Aeropuerto Internacional de Querétaro (AIQ). Este vertiginoso cambio se produce bajo un contexto de expansión de la zona metropolitana de la Ciudad de Querétaro y de reorganización territorial sustentada en el cambio de las actividades económicas y en la conformación de mecanismos de movilidad y accesibilidad basados en sistemas de transporte rural y regional articulados al ámbito urbano. Precisamente el presente trabajo pone énfasis en el papel de la movilidad de la población y de los sistemas de transporte, mismos que forman el eje fundamenta que sostiene las nuevas formas de organización territorial en la zona de estudio