El derecho humano al crédito un instrumento para lograr la paz dentro de las desigualdades económicas y distintas cosmovisiones mexicanas agudizadas con la globalización - Guerra González, María del Rosario (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Los objetivos de esta investigación son describir la situación social y económica global durante la crisis financiera de 2008 en adelante; mostrar la realidad mexicana en relación a la situación anterior; analizar la viabilidad para México de las soluciones alternativas presentadas; por economistas que tienen en cuenta las peculiaridades culturales de los pueblos; actualizar el pensamiento de los derechos humanos.Se parte de la siguiente hipótesis: Si se concibe la paz como un proceso en constante construcción, donde la responsabilidad es múltiple, las posibilidades de que este derecho sea real aumentan considerablemente.