La urbanización de los ejidos en el Estado de Morelos transformaciones y perspectivas de los ejidatarios - Guzmán Ramírez, Nohora Beatriz (IPN, Centro Interdisciplinario e Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo Universidad Autónoma de Chapingo, 2006)
El ejido en México se crea como una unidad de producción agrícola primaria y se considera uno de los logros más trascendentales del movimiento Zapatista de comienzos del siglo XX. El ejido constituía la primera etapa de un proceso a través del cual se rescatara los derechos históricos de los pueblos, durante la cual se lograría la consolidación de la unidad agraria y la autonomía económica que le permitiera disponer de sus bienes. El reparto agrario ejidal en Morelos inicio en 1915 y se realizo a lo largo de 10 años. Durante este periodo se repartió 32.8% de la tierra y paso como propiedad ejidal a manos de 25.30% de los trabajadores del campo, cifra que creció al final del decenio, y 75% de la población rural se convirtió en ejidatario.