Hacia un desarrollo industrial sustentable - Torres Carral, Guillermo (IPN, CIIEMAD Universidad Autónoma de Chapingo, 2006)
Las principales tendencias del proceso de industrialización y urbanización en un país subdesarrollado como es el caso de México incluyen un crecimiento desmedido y anárquico, carente de planificación. Ello es completamente cierto en lo concerniente a la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), pero igual es válido para otras áreas metropolitanas como Monterrey y Guadalajara. Por lo tanto es indispensable desmontar la excesiva concentración de áreas industriales, así como la expansión de la mancha urbana a costa de los ecosistemas. Pero la solución no debe verse al margen de las nuevas tendencias mundiales a fin de poder garantizar: de un lado, una producción limpia, y del otro, que el desarrollo socio-urbano no conduzca a agudizar la pobreza, así como la reducción de la calidad de vida, y ambiental.