Desarrollo económico y proceso de metropolización en México - Moreno Pérez. Orlando P. (IPN, CIIEMAD Universidad Autónoma de Chapingo, 2006)
Iniciamos tratando de describir el fenómeno de metropolización de las ciudades, partiendo de los cambios que diferencian a la metrópoli medieval la cual "creció, floreció y decayó finalmente dentro del mismo sistema tecnológico y la misma estructura social, ofreciendo así una cierta unidad de forma y una congruencia entre tejido urbano y las actividades de la ciudad..." mientras que la metrópoli moderna se caracteriza por los cambios importantes y radicales ocurridos en la periferia y en el centro de la ciudad. Así, la configuración de la metrópolis contemporánea para Jones son: La suburbanización y la concentración en el centro, a partir del modelo norteamericano de barrio residencial que va transformándose hasta llegar al centro de rascacielos.