Notas sobre la intervención estatal de las políticas urbanas en la zona central de la ciudad de México - Perló, Manuel (Sociología, 1988)
Una de las virtudes del presente coloquio, ha sido la de generar una reflexión crítica y autocrítica sobre el rumbo y la orientación teórico-metodológica que ha seguido la investigación urbana sobre la ciudad de México en los últimos años, en particular sobre su zona central. Se ha señalado que una de las prácticas más usuales ha sido el determinismo económico, es decir, la explicación de las políticas o acciones del estado en función de los intereses de un determinado agente económico. Se ha criticado, por ejemplo, una tendencia generalizada -en la que muchos de nosostros hemos incurrido frecuentemente- de utilizar categorías demasiado generales y abstractas (Gran capital, Capital monopolista) para explicar procesos muy concretos y bastante complejos, lo que ha desembocado en una simplificación de la realidad.