Sismos y reconstrucción - Ziccardi, Alicia (Sociología, 1988)
A partir de un conjunto de trabajos que han analizado la problemática de los sismos y la reconstrucción se intenta responder a los interrogantes y lineamientos que nos han dado los organizadores de este coloquio. Tarea nada fácil por cierto para releer esta producción cumpliendo los objetivos que se han señalado: por un lado, analizar los métodos, marcos teóricos y resultados de la investigación urbana en torno a la cuestión que nos ocupa. Por otro, presentar en esta ponencia los principales tópicos y problemas abordados en los textos de los participantes en este encuentro. Introducir también elementos para el debate. El tema de los sismos y la reconstrucción exige presentar algunas consideraciones de orden metodológico desde un principio. Este tema a diferencia de los otros tres que se identificaron para organizar la discusión en torno a las "transformaciones de los centros urbanos" (1) estructura socieconómica y movimientos sociales, (2) mercado inmobiliario y patrimonio histórico y (3) políticas públicas e intervención estatal.