Marco construido y mercado inmobiliario - Schteingart, Martha (Sociología, 1988)
Considero que en relación con el tema que se me propusó introducir, en primer lugar deberíamos discutir que se entiende por centro urbano, de que estamos hablando cuando nos referimos al mismo, ya que algunos de los problemas que observé en los trabajos reunidos para este coloquio es que se confundan consideraciones y conclusiones correspondientes a diferentes áreas. Un segundo punto que quiero abordar tiene que ver con la cuestión de la relación centro-periferia y la dinámica del crecimiento urbano. Para ello voy a hacer referencia a un trabajo que he presentado (Rubalcava, R. M. y Schteingart, M., 1985) relacionándolo con ciertas consideraciones sobre la "involución urbana" contenidas en la ponencia de Ángel Mercado. Por último, he seleccionado del total de trabajos presentados al coloquio un conjunto que me parecia reunir algunos aportes al análisis de la cuestión inmobiliaria y trataré de hacer algunos comentarios sobre los mismos.