La urbanización popular en América Latina - Duhau, Emilio (Las ciencias sociales. Segunda Década, 1998)
En este capítulo se hace un recorrido por la problemática contemporánea de la urbanización popular en América Latina, apuntando a dos objetivos fundamentales: recoger un conjunto de evidencias sobre la dinámica del proceso de producción de la ciudad por parte de las clases populares, retomando en ocasiones la problemática teórica presentada en el apartado anterior y establecer algunas tendencias generales que servirán como contexto del análisis del caso mexicano que se desarrolla en los capítulos 3 y 4