Articulación global de cadenas logísticas en México el caso de los generadores y transformadores eléctricos - Martner Peyrelongue, Carlos (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales Red Iberoamericana de Editores de Revistas, 2008)
En este trabajo se analizarán las características y potencialidades de la cadena logística de exportación de generadores y transformadores eléctricos, cuya reactivación basada tanto en la adaptación tecnológica, como en un saber-hacer local permitiría la colocación de bienes de mayor sofisticación en los mercados internacionales, con lo cual eventualmente las regiones productoras de estos bienes podrían consolidar posiciones competitivas en ámbitos muy competidos, traspasando la frontera de la exportación de productos tradicionales y de bajo valor agregado. No obstante, como señala Santos (2000), para que ello ocurra se requiere transformar las masas producidas en flujos, es decir, entrar a controlar las fases de circulación y distribución para insertarse efectivamente a las redes y mercados globales.