El comercio en vía pública (el ambulantaje) en la Ciudad de México y el impacto socio-territorial de la globalización - Williams, Mary (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad de Camagüey, 2002)
La ponencia está enfocada a reconocer ampliamente que el comercio en vía pública es una actividad económica y que no se han identificado y evaluado sus características de manera sistemática, en este aspecto de la problemática se plantean las siguientes preguntas. ¿La política adecuada respecto a dicho comercio debería de ser de corte económica incluyendo el mejoramiento del empleo; debería tratarse de la gestión urbana de la ciudad en su conjunto; o alternativamente, debería enfocarse en la desigualdad y la pobreza? ¿Hasta qué punto sirven las acciones gubernamentales en la materia?