Reestructuraciones en el sistema agro-alimentario y sus manifestaciones en la región del sur de Córdoba (Argentina) una comparación entre las producciones láctea y porcina

Bibliographic Details
Other Authors: Geymonat, A.
Language:Spanish
Published: Rosario, Argentina Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas 2001
Subjects:
Online Access:/smart-ed/RII/VI/39930
Description
Abstract:Los factores que generan las transformaciones del sistema agro-alimentario mundial tienen una manifestación concreta en los subsistemas alimentarios regionales. Estos elementos se refieren a la internacionalización de los mercados de factores y de productos, los nuevos marcos regulatorios de alcance mundial o nacional, la innovación tecnológica y organizacional, las nuevas pautas de consumo y la aparición de nuevos actores en cada subsistema. Las principales manifestaciones de estas transformaciones tienen que ver con la dinámica impulsada desde la demanda, la creciente polarización de las ganancias al interior de cada subsistema, concentración de la venta minorista de alimentos en manos de grandes cadenas de super e hipermercados que se constituyen en actores estratégicos dentro del sistema agro-alimentario y la creciente exposición del sector a la competencia internacional, tanto a través de las exportaciones como de las importaciones.
Physical Description:22 h.