La revalorización de la dimensión territorial en el desarrollo regional Villa María y su entorno microrregional en un marco de competitividad sistémica - Bressan, Juan Carlos (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
Cuando analizamos el desenvolvimiento de un conjunto de actividades vinculadas con el hombre, de manera explícita o tácita, estamos ubicándonos en un espacio en el que existe un conjunto de relaciones y una historia de las mismas, se trata de un "espacio efectivamente apropiado por el hombre". No es un lugar abstracto y genérico, si no un entorno con realizaciones naturales y humanas. Esto significa un concepto, más complejo que el de simple espacio; estamos refiriéndonos a una situación concreta en la que aparecen y se articulan vínculos entre los agentes que intervienen en las actividades y la porción de planeta en las que estas se desarrollan. De ello resulta una identidad entre agente involucrado y espacio, el cual adquiere un carácter distintivo con una denominación específica, el territorio.