Nuevas formas de gestión local redes y gobernancia, participación ciudadana y descentralización en la ciudad de Montevideo - Rivoir, Ana Laura (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
En el presente trabajo se presenta la experiencia de gobierno local de la Intendencia Municipal de Montevideo. La misma se analiza en términos del nuevo tipo de relación que esta ha establecido con la sociedad civil. En los últimos diez años se ha implementado un proceso de descentralización que ha estimulado la participación de la ciudadanía en el gobierno de la ciudad. Los cambios institucionales que este proceso ha introducido, han generado nuevas formas de gestión de la ciudad. El análisis centra su atención en las modalidades que asumió la gestión urbana participativa y descentralizada, así como los obstáculos que debió vencer y los desafíos que le esperan.