Descentralización o desintegración del Estado, 1970 - 2000 - Restrepo Botero, Dario Indalecio (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
La migración del campo a la ciudad, la relocalización de actividades económicas, la agudización de las disparidades en los niveles de desarrollo y calidad de vida entre regiones y ciudades, los cambios en la representación política territorial, la modificación en la distribución de recursos y competencias entre gobiernos de distinto nivel territorial, la contienda política y militar alrededor de la apropiación de los poderes locales, los procesos de apertura económica y las nuevas tecnologías de la comunicación son los principales fenómenos mediante los cuales se está transformando el espacio actualmente.