La reestructuración industrial en la región metropolitana de Buenos Aires primeras aproximaciones - Russo, Cintia (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
En el presente trabajo, presentaremos algunos avances realizados en el estudio de la reestructuración industrial de algunos partidos de la RMBA. Agrupamos dos conjuntos de distritos de acuerdo a ciertos criterios: en el eje norte de la Rmba consideramos aquellos jurisdicciones que se encuentran relacionadas con el litoral fluvial y siguen la línea del ferrocarril Gral. Belgrano y la ruta Panamericana. En la zona sur tomamos los partidos sobre el litoral fluvial desde el Riachuelo hasta el puerto de la Ensenada, siguiendo la línea del ferrocarril Gral. Roca. Las siguientes páginas se estructuran en dos partes: una breve presentación de la Rmba y una descripción de la evolución industrial de los partidos del eje sur y norte en base a una serie de cuadros (con información de dos Censos Económicos 1973 y 1993). Con esta información sólo podremos indicar una cierta tendencia que se manifestaría en la región, considerando los extremos temporales del proceso de reestructuración: el fin del modelo de industrialización por sustitución de importaciones y el comienzo del sendero de reestructuración de los 90.