La región centro de México sus cambios de estructura y su posición en el contexto nacional: un análisis estadístico-territorial - Rózga Luter (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
El mundo actual presenta grandes cambios, desplazamientos y formas nuevas que nos conducen a unas nuevas estructuras, dinámicas y posicionamientos. El análisis de estos cambios, nos lleva a interrelaciones continuas, en contextos nuevos y de mayor complejidad, provocando que se establezcan situaciones de mayor privilegio y ventaja de unas economías sobre otras; patrón de comportamiento que se vislumbra repetidamente en el contexto mundial. El desarrollo de una economía se reviste como un proceso discontinuo e insuficiente, pues siempre surgen nuevos horizontes que hay que superar y nuevas necesidades que cubrir; se requieren cambios vertiginosos y complementarios que impone la economía de mercado, especialmente en los países en vía de desarrollo como es el caso de México. Una de las dimensiones del proceso de desarrollo económico es la dimensión regional. Sin embargo, el proceso de desarrollo regional en los países como México tiene características muy peculiares, que se han discutido mucho en la literatura regionalista mexicana, y estos son: agudas desigualdades regionales, concentración de las actividades en unas pocas regiones y una centralidad desproporcionada.