Desarrollo los cambios socioeconómicos sectoriales, laborales y territoriales :la experiencia de Querétaro 1960-2000, México - Yamasaky Cruz, Arturo (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidade Federal do Río de Janeiro Universidad de Sao Paulo, 2004)
En este trabajo veremos los paulatinos cambios a que el desarrollo local ha sido sometido por medio de dos modelos económicos de acumulación nacional: el de sustitución de importaciones, 1960-1982, y el neoliberal, 1982-2004. Me parece que el estudio de este desarrollo regional ofrece una buena oportunidad para analizar una situación sometida a fuertes tensiones y cambios socioeconómicas en un breve periodo, apenas cuarenta años.