San Juan del Río Querétaro, una ciudad frente a la globalización - González Gómez, Carmen Imelda (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
La metodología de la investigación se centró en analizar el perfil de las empresas asentadas en el municipio de San Juan del Río, Querétaro a partir de la década de 1970, a través de criterios cualitativos y cuantitativos. Esta muestra incluyó a grandes, medianas, pequeñas y micro empresas. Este criterio utilizado en las encuestas y entrevistas incluyó las siguientes variables: empleo, producción, inversión en innovación tecnológica, origen y destino de los productos; así como datos generales del empresario, como procedencia, tiempo de residen en el municipio, factores positivos y negativos de la zona, lo que permitió establecer ciertas características del perfil de los empresarios asentados en San Juan del Río y su perspectiva frente a la globalización.