Reconfiguración social y espacial en el área metropolitana 1991-1999 - Berger, Silvia (Red Iberoamericana de Investigadores sobre Globalización y Territorio (RII) Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas, 2001)
El GBA es un aglomerado que incluye la Capital Federal y 19 partidos del Gran Buenos Aires. En su conjunto alcanzó su máxima participación en la población del país en 1970. La primera es la sede del Gobierno nacional y el centro portuario, comercial y financiero del país. Tras un rápido crecimiento, su población permanece prácticamente estancada desde 1970. Al norte se encuentra la zona de San Isidro y Vicente López, zona de quintas y de residencias veraniegas a principios de siglo y luego lugar de residencia de algunos de los sectores altos de la Capital. Su crecimiento es notoriamente más elevado que el de la Capital entre 1895 y 1947, pasando luego a crecer de manera similar al de la población del conjunto del país. El resto del Gran Buenos Aires, crece entre 1914 y 1947 más lentamente que la zona norte, aunque más rápido que la Capital y su crecimiento se acelera notoriamente entre 1947 y 1960, paralelamente a la profundización del proceso de industrialización. Se desacelera su expansión entre 1960 y 1970, período de crecimiento industrial con diversificación geográfica de las actividades, sobre todo de la automotriz y desde entonces aumenta a un ritmo sólo un poco más elevado que el total del país.