El proceso de reestructuración en la agroindustria de conserva de tomate en la región de Cuyo-Argentina

Detalhes bibliográficos
Autor principal: Torre, Delia Inés de la
Idioma:espanhol
Publicado em: San Juan , Argentina Universidad Nacional de San Juan 1999
Assuntos:
Acesso em linha:/smart-ed/RII/V/39822
Descrição
Resumo:Argentina se encuentra en una etapa de profundos cambios, en el marco de una importante revolución tecno­lógica y de reestructuración productiva a nivel internacional, y en un contexto de integración a mercados supranacionales como el MERCOSUR. La reestructuración económica que se observa en Argen­tina impulsada por el modelo de apertura, de ajuste y desregula­ción genera fuertes transformaciones económico‑sociales. El modelo responde a las nuevas dinámicas de acumula­ción que se imponen a nivel internacional. La modalidad de pene­tración de estas dinámicas, se ve favorecida por el marco de políticas que se implementan y ejecutan a nivel nacional. Estas decisiones que se impulsan desde el nivel nacional‑internacional atraviesan y afectan la estructura económico‑social de los terri­torios regionales. Las crisis y reacomodaciones de las economías regionales en Argentina son reflejo de lo que sucede a nivel nacional debido a la alta dependencia que tienen sus estructuras económico‑sociales al mercado interno y a las políticas macronacionales. Es necesario interpretar cómo se insertan las regiones en esta nueva situación y dónde se producen las nuevas formas de estruc­turación y organización del capital y el trabajo. El presente trabajo toma en cuenta estos aspectos y trata de analizarlos poniendo énfasis en los impactos producidos en la agroindustria de conserva de tomate en la Región de Cuyo ( San Juan y Mendoza) en los años 90. Transformaciones que se hacen sentir en la modalidad del crecimiento y el desarrollo de la actividad, lo que significa analizar las dinámicas de acumula­ción, la adaptación de los agentes, y las políticas públicas.
Descrição Física:28 h.