Articulaciones productivas y coordinación institucional, fundamentos de las estrategias de desarrollo regional el caso de la región del sur de Córdoba (Argentina) - Geymonat, A. M.
Los cambios que se manifiestan en los niveles tecnológico, productivo y organizacional en los sistemas agroalimentarios a escala global y nacional han implicado profundos cambios en el sector primario y en los sectores de la transformación y distribución de alimentos. Cambios que se evidencian más en aquellas regiones que se hallan insertas en los circuitos comerciales mundiales como resultado de su tipo de producción. En los últimos años, estas regiones han presenciado un creciente aumento de las inversiones y un salto tecnológico impulsado por un grupo de empresas agropecuarias dando lugar a un importante crecimiento de la actividad. Al mismo tiempo, se da un proceso de concentración de poder económico en dicho conjunto de empresas como consecuencia de la dificultad de capitalización que afecta a muchos pequeños y medianos productores primarios, en el marco de un modelo económico que implica la supresión de las actividades reguladoras y de financiamiento por parte del Estado. El caso que se analiza en este trabajo en gran medida representativo de los procesos ocurridos en la región pampeana argentina, se refiere a una región de base productiva primaria donde predomina la pequeña y mediana producción de tipo familiar, con escaso desarrollo de los sectores de la transformación y la distribución de agroalimentos. Los procesos de cambio ocurridos en el ámbito rural afectaron al desempeño de la región, marginando a la mediana y pequeña producción primaria, lo que incide, a su vez, sobre los núcleos urbanos y sus sectores de servicios